News
わらび餅を作りました!

こんにちは。地域活動支援センターあすかの家です。
今月は久しぶりにクッキングを開催しました。
メニューは『わらび餅』
わらび餅と言えば、関西に引っ越してきた夏
わらび餅を軽トラで売っていたことに衝撃を受けた私。
わらび餅って繊細な和菓子なんじゃ、という疑問も解くべく
利用者さんと手作りにチャレンジしました!
材料を鍋に入れ、とにかく混ぜる、混ぜる。するとふと重くなる瞬間があり
うんと力がいる状態に!するとあっという間に焦げ臭がっ!
慌てて鍋を下ろしバットに流しいれました。粗熱を取り後は冷やすだけ。
思ったより豪快に作れる和菓子でした。

冷蔵庫から取り出し、切ったわらび餅にきな粉をかけて
「いっただっきまあす!」
「美味しい」「あっさりしてますね」「ぷるぷる」
とりあえずは大成功!
残ったわらび餅は黒蜜をかけてしっかり皆で食べました。
そして、わらび餅が冷やすことさえ出来れば
軽トラでも販売できる食べ物であることも判明しました♪
夏休みのおやつに手作りわらび餅お薦めです。
