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楽しいランチの時間
地域活動支援センターあすかの家です。
地活の一日の中で楽しみな時間の一つは、何といっても昼食の時間です。調理担当の職員が毎日炊き立てのご飯とおかず、汁物、時には果物やデザートを準備しています。
先日は季節の旬を感じて欲しいと冬瓜の煮物を作り、お出ししました。早起きが多い利用者さんに合わせ、昼食の開始時間は11時半。11時頃には台所中にダシや煮物などのいい匂いが充満します。出来上がったら、それぞれにトレーを取りに来てもらい、食べ始めます。
テレビを見たり、おしゃべりしたり、思い思いの時間を過ごされています。一人暮らしの方が多いので大勢で囲む食卓はそれだけでうれしいと言われる方も。
食べ終わると自分でトレーを下げるのですが「おいしかったです」と声をかけられ、きれいに空になった食器を見ることが調理担当の職員にとって、やりがいを感じる瞬間です。今年は暑くて台所も連日30度越えですが、皆さんの「おいしかった」を聞くために、今日も職員は台所で腕をふるいます。