News
季節を感じる生活を。
地域活動支援センターあすかの家です。本年もよろしくお願いいたします。
春夏秋冬、利用者さんに季節や旬を、感じて頂こうと職員一同、日々カレンダーを見つめて行事を確認しております。年末の最終開所日には年越しそばを。年が明けて初開所日には、お節料理と雑煮など、ささやかながら用意させて頂いておりました。
ある日、食通の利用者さんが行事ごとのマイ料理の写真を見せて下さいました。
クリスマスチキンにはハーブを添えて、年越しそばにはニシンを。お節料理は色艶鮮やかな栗きんとんや黒豆、伊達巻がお重にきれいに詰まったもの。そして、なんと七草がゆもありました。この写真を見て「七草がゆまでされるとは…。地活、負けました!」と反省した次第です。どのお料理も少し着飾ったようにオシャレに盛られ、見た目にも食欲がそそられるものでした。
新年に気が引き締まる思い。季節や旬を感じて頂くこと、そして見た目ももう少し凝ってみようか。せっかくなので利用者さんに教わったことを生かしたい!そんな思いで今日もキッチンに立ち、調理に励む職員でした。