News
健康は食から。町内の料理教室に参加しました♪
地域活動支援センターあすかの家です。
2月と言えば節分ですね。地活メンバー、珍しくいつもの古民家を飛び出しての活動です。太子町で活動している『いずみ会』の料理教室に参加しました。まずは栄養や塩分、適性体重の事などを勉強。それから班に分かれて調理に入ります。
材料を揃え、野菜を切ったり玉子焼きを作ったり大忙しです。
寿司の具が揃ったところで巻き寿司チャレンジ!昔取った杵柄で上手に巻く方、「巻き簀なんて久しぶり」と言いながら巻く方。
若い男性は料理自体が初挑戦。教えてもらいながら恐る恐る巻いていました。
全て作り終えたら、お楽しみの試食タイムです。参加者全員で机を囲みいただきます。
「美味しい」
「このじゃこが香ばしいですね」
各班なかなかの出来栄え。吸い物がレシピ通りだと薄味に感じたのですが実はそれが正解。塩分濃度を測り物足りないくらいが健康にいい塩加減だそう。普段いかに塩分の濃いものを食べているか。勉強になりました。
お腹いっぱいになったところで終了。「良かったらまた参加してください」といずみ会のリーダーさん。楽しい時間をありがとうございました。